воскресенье, 27 марта 2016 г.

Мастер-класс "Мамины сокровища"

Всем большой весенний (хоть у нас еще и снег лежит) привет!
Сегодня я хочу показать Вам одну из последних работ - мамины сокровища в морском стиле. И еще я подготовила по ним свой первый фото мастер-класс. Очень волнуюсь. Надеюсь, мой опыт Вам пригодится )))





Чаще всего мне приходится делать именно такого плана коробочки как на фото.

Для работы нам понадобятся:
3 листа акварельной бумаги форматом А3 (у меня плотностью 200 гр)
3 листа скрапбумаги размером 30*30 (или 1 лист кардстока и 2 листа бумаги), плотность лучше выбирать 190 - 220 гр + пригодятся небольшие кусочки бумаги, картинки и карточки, подходящие по стилю (для декора).

Для декора я использовала:
Ленту репсовую, мелкий декор (брадсы, пуговки, пайетки), двуцветные шнуры, фишку, чипборд или карточки с названиями коробочек (у меня – Мамины сокровища, носочки, соска, бирка)

Инструменты:
Ножницы, клей Момент кристалл, карандаш, палочка для биговки (или спица, крючок), линейка, шило, горячий клей (на него крепила фишку), иголка с белой ниткой (пришивала пуговицы и др. элементы декора).
Для работы я подобрала такую бумагу (1 лист голубого кардстока и 2 листа бумаги, все фирмы Скрапберриз):



Итак, приступим.
Я всегда стараюсь первым делом нарезать все заготовки. Для этого нужно сразу продумать внешний вид изделия, прикинуть размеры, решить куда и какую бумагу вы хотите применить.
Для начала расчертим на листах акварельной бумаги шаблоны наших заготовок.
По пунктирной линии отрезаем ненужные кусочки бумаги, делаем срезы, как на фото, они произвольные, я делала по 1 см.











Я люблю, когда коробочки внутри сидят плотно. Если Вам нравится посвободнее, можете добавить к моим размерам основной коробки и крышки по 2-3 мм. Например, основание – 15,5*8,5, а крышка – 15,8*8,8. Так же нужно увеличить размеры крышки на пару миллиметров, если используете для обклейки основной коробки более плотную бумагу, например, дизайнерский картон вместо кардстока (плотность своей бумаги я написала выше). Но не делайте крышку слишком свободной, она должна держаться на коробке, а не болтаться на ней.
Далее вырезаем все заготовки. Делаем надрезы, бигуем и сгибаем. На фото ниже показаны линии надрезов и сгибов.



После всех манипуляций получаем такие заготовки:



Т.к акварельная бумага не достаточно плотная, я укрепляю все коробочки изнутри полосками акварельки. Так коробочки лучше держат форму, не деформируются. Я советую обязательно укреплять. Плюс такого способа раскройки - экономия бумаги.

Для укрепления из акварельки мы нарезаем следующие прямоугольники:
Для внутренних коробочек
4,9*4,4 см – 6 штук
7,9*4,4 см – 6 шт
Для основания
15,2*5,4 – 2 шт
8,2*5,4 - 2 шт
Для крышки
15,4*1,9 – 2 шт
8,4*1,9 – 2 шт



Вы, наверное, заметили, что размеры указаны на 1 мм меньше с каждой стороны, чем размеры коробочек. Это потому, что при сгибе коробочек их внутренний размер чуть уменьшается, как раз на 1-1,5 мм.
Далее я беру лист голубого кардстока. Из него мы сделаем первый слой внешнего оформления коробочек.
Расчертим на нем прямоугольники следующих размеров:
Для основной коробки:
14,8*5 – 2 шт
7,8*5 – 2 шт
14,8*7,8 – 1 шт
Для крышки
15*1,5 – 2 шт
8*1,5 – 2 шт
15*8 – 1 шт
Для внутренних коробочек
7,6*4,5 – 3 шт
Вырезаем.



Затем берем лист скрапбумаги (у меня лист с корабликами) и расчерчиваем его:
Для основной коробочки
14,4*4,6 – 2 шт
7,4*4,6 – 2 шт
Для внутренних коробочек:
6*3 - 3 шт
Вырезаем.

Беру лист с полосочками. Из него вырезаю для внутренних коробочек 3 прямоугольника размером 7,2*4,2 см. И еще из него вырезаю подложку для фото, которое будет размещено на внутренней стороне крышке, размер подложки 12,6*8,1 см.
Далее мы берем заготовку основной коробочки и обклеиваем ее внешние стороны сначала голубым кардстоком, таким образом:



Обратите внимание, что когда вы наносите клей Момент, распределите его по поверхности так, чтобы не было крупных капель для лучшего склеивания. Сделать это можно хоть кусочком бумаги, хоть зубочисткой, тем, что есть под рукой.
А затем полосками бумаги с корабликами. 
Здесь обратите внимание на расположение рисунка! Кораблики не должны оказаться перевернутыми, когда мы соберем коробку.



Отложим в сторону основание и возьмем заготовку крышки. Обклеиваем ее голубым кардстоком.



Я не стала обклеивать ее по бокам скрапбумагой. Если вы хотите, то можете это сделать, но именно на этом этапе. Для этого вам понадобятся полоски бумаги размером 14,6*1,1 и и7,6*1,1 см каждых по 2 штуки.

Далее мы склеим наше основание.
Вы можете склеивать как Вам удобно – по короткой или длинной стороне, это не принципиально.



В процессе склеивания «ушек» обязательно проглаживайте изнутри место склеивания. Я это делаю палочкой для биговки:



В результате, должно получиться так:



Все углы должны быть ровными:





Укрепляем коробку изнутри ранее вырезанными полосками акварельной бумаги.
Прежде чем приклеить бумагу внутрь, приложите ее, она должна поместиться внутри. Бывает так, что полоску нужно подрезать на 0,5-1 мм. Это все допустимо, т.к. при сгибании бумаги внутренний размер чуть «съедается».
Вот так выглядит коробка внутри после укрепления.



На этом этапе я беру заготовки внутренних коробочек, сворачиваю (НЕ склеиваю!) их и примеряю внутрь. Если все помещается, продолжаю работу.
Если вдруг ваши коробочки, по какой-либо причине не поместились (и такое, конечно же, бывает), то на этом этапе проще все исправить. Нужно просто переделать одну коробочку, сделать ее чуть поменьше.
У меня все коробочки уместились. Напомню, что я люблю, когда сидят плотно J



Теперь берем нашу крышку. Она у нас уже обклеена голубым кардстоком. Также берем нашу подложку для фото, которую мы вырезали из бумаги в полоску. Если у вас есть угловой дырокол, вы можете сделать прорези для фото или прикрепить на подложку уголки (покупные или сделать самостоятельно). Теперь во внутрь крышки по центру приклеиваем подложку для фото.



Далее нам нужно оформить крышку.
Для этого я взяла лист скрапбумаги в полоску и вырезала подложку размером 14,5*7,5 см. Она послужит основой, на ней будем составлять композицию. Я решила добавить яркости и использовала красный цвет в оформлении, не смотря на то, что внутри его нет. Вот что у меня получилось:

Шнуры и пуговки я пришила. Бумагу и надпись клеила на Момент, фишку и бирку с дельфином на горячий клей.
Теперь приклеиваем нашу задекорированную подложку на крышку.
И склеиваем саму крышку:



Затем укрепляем крышку изнутри и примеряем на основную коробку



Теперь я перехожу к внутренним коробочкам. Сначала я обклеиваю крышки, а уже потом склеиваю коробочки. На мой взгляд, так удобнее.
В первую очередь приклеиваем «хвостики» из тесьмы, за которые будем открывать коробочки. Для этого отрезаем примерно 3 см, складываем пополам, склеиваем, а затем приклеиваем к крышке. Поверх приклеиваем голубой кардсток.



Затем приклеиваем скрапбумагу и надпись. У меня она из чипборда. Кстати, его я немного покрасила белой краской, т.к его желтоватый цвет мне не понравился. Вот так теперь выглядят наши заготовки.



Теперь можно их склеивать, аналогично основной коробке, также приглаживая места склеивания. Затем укрепляем их изнутри.
Вот что должно получится внутри….



…. и снаружи.



Ну, вот и все!

Складываем коробочки внутрь и любуемся результатом )))









Я старалась максимально подробно рассказать о своем способе создания коробочек. Очень надеюсь, что Вам понравится и все получится с первого раза. Но даже если что-то пошло не так, не расстраивайтесь! Все предугадать невозможно и все мы пробуем, ошибаемся, учимся ))) 
Успехов Вам в творчестве! 

P.S. И если Вам пригодился мой мастер-класс, то я с радостью бы полюбовалась на Ваши работы! Мне будет очень приятно, если вы в своем посте дадите ссылку на мой МК :-)
Добавляйте ссылки на свои сокровищницы в линки:

8 комментариев:

  1. Очень подробный МК! Все понятно показано и коробочка прелесть получилась!

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. Надеюсь, пригодится! Поделитесь потом результатом )))

      Удалить
  3. Очень красиво!!! Хороший, подробный МК!!! Подскажите а как вы конвертик под тест делали?! Если не секрет)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да, конвертик уже позже сделала. Там просто. Отмеряете полоску акварельки длиной 7+9+3 см, высота 3 см. И сгибаете соответственно. Делаете дырочки в нужном месте для шнурка, прошиваете по трем сторонам и все ))) Очень удобно - не занимает много места. А вообще я раньше коробочки делала для теста, но теперь думаю конвертики лучше ))

      Удалить
  4. Ирина, спасибо за подробный МК - по вашему "рецепту" получилось вот так https://vk.com/id67093759?w=wall67093759_1202%2Fall) коробочка уехала радовать племянника)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения! Я очень рада, что Вам пригодился Мк! Спасибо большое, что поделились результатом! Очень классно получилось, лаконично и красиво!

      Удалить